Introduction
Articles
Snapshots
Links
Books
Commerce
Outdoors
Me :)

Your comments & suggestions may be mailed to:
archeryring@nm.ru

Copyright © 1998 Taras Plakhotnichenko
Most recent revision 3 March 2003

стрельба из лука в России

The first archery dedicated WEB site in Russia


Мама не знает, что ее сын - один такой на всю Россию

ноябрь 2011 г.
Петербужца Владислава Пьянкова в недавнем прошлом не раз тащили в кутузку: мало того что делает стрелковое оружие, так еще и продает его. С появлением "Закона об оружии" вопрос о "криминальности" его бизнеса отпал, так что теперь мастер может спокойно заниматься любимым делом - изготовлением луков и арбалетов.

Всему виной - тщеславие

В молодые годы Слава хотел стать мастером спорта, ведь был он всего лишь кандидато м - по шашкам и по велоспорту. "Мне показалось, что в лучном спорте это легко,-вспоминает Владислав Пьянков. - Пришел в "Динамо" - сторожилы секции меня просто обсмеяли: "В 25 лет - поздно, но если хочешь, - ломай палку, натягивай веревку, стреляй".
Но он пришел на следующий год, уже с купленным луком. И, конечно, мастером спорта стал. "Видимо, это любовь на всю жизнь. Я просыпался ночью, доставал свой первый лук из-за дивана, гладил его: меня даже его формы покор или", - признается Пьянков.
Раз-дощечка, два-железка
Его портрет как "лучшего молодого рабочего" висел на доске почета НПО "Вектор". Я с детства умел и любил возиться с железками и деревяшками,- говорит Пьянков. - На уроках труда и в секции авиамоделизма был в лидерах. К огда насмотрелся на луки других мастеров, стал сам делать луки, прицелы и для других. Одних прицелов сделано более 17.000".
Рукоделие поощрялось не столько материально, сколько морально: лучшие лучники страны покупали именно его прицелы, считая, что в них есть душа. "Я действительно каждую вещь делал своими руками и сердцем,-говорит Владисл ав,-и уже в 80-х годах лучники у меня могли получить все".

Круче Куросавы

Лет 20 назад Пьянкову подарили арбалетный приклад - с этого все и началось. Первый арбалет ушел в подарок Юрию Нагибину к 60-летию. "Московский бомонд на даче писателя только и стрелял из него по двери туалета во дворе ,- вспоминает мастер. - Даже когда приехал Акира Куросава, на него никто не обратил внимания".
Теперь лицевой счет мастера, цитирую: "807 арбалетов, а моделей порядка 10 - от арбалетов-пистолетов до гигантов. Есть мои арбалеты у премьера Черномырдина и у губернатора Яковлева. Но все равно я по уши в долгах, и вс е, что валяется под ногами, подбираю".

Региональный президент Арбалетного союза России Владислав Пьянков: "Я родился под знаком Стрельца; луки и арбалеты - это, наверное, моя судьба".
фото: Елена Яковлева

Звезды ведут

К 50 годам Пьянков наконец получил свой "угол" - помещение в стрелко-спортивном центре ОСТО. "Меня звезды ведут - астрологический прогноз совпадает с жизнью: семейные разборки вплоть до ухода из семьи. Говорилось, что все мои устремления будут востребованы - и меня пригласили в ОСТО, - комментирует Пьянков. -Через год подготовил перворазрядников, кандидатов и двух мастеров спорта - 20-летнего Романа Губенко и 52-летнего Николая Смирнова, он теперь мой помошник #1".
Пьянков привлекает к работе и других. "Как в старинном цехе, где были мастер и подмастерья. Может, поступлю, как в свое время Фаберже: соберу резчиков, других специалистов, - говорит Владислав. - Меня приглашают в оруж ейные центры - в Ижевск, в Тулу, но я хочу оставаться в Петербурге".

Арбалет - это радость

Пьянков - и оружейник, и тренер, и организатор. "Мне бы заниматься творчеством, а не выживанием в спорте", - говорит он, беря в руки арбалет. - Нет патронов, нет грохота выстрела. Арбалет - это радость".
Уже третий год проводяться чемпионаты России по стрельбе из арбалета. Россияне участвуют в чемпионатах мира: на последнем женщины стали четвертыми, а мужчины - восьмыми. Есть на их счету и мироввые рекорды. В этих успе хах не обошлось, как вы понимаете, без оружейника Пьянкова.
"Мать просит иногда помочь на земле, - рассказывает мастер, но яговорю: куплю я тебе мешок картошки, только освободи меня от огорода - я ведь у тебя один такой на всю Россию".

Борис Ровда

Статьи