Introduction
Articles
Snapshots
Links
Books
Commerce
Outdoors
Me :)

Your comments & suggestions may be mailed to:
archeryring@nm.ru

Copyright © 1998 Taras Plakhotnichenko
Most recent revision 10 Nov 2011

стрельба из лука в России

The first archery dedicated WEB site in Russia


Самодельный лук. Часть 2

ноябрь 2011 г.

Оригинал статьи


Итак, раз уж березовые ламели не подошли, пришлось их делать самому из правильной древесины. Правильная древесина - это клён и ясень. Шпон этих пород мне достал Гришка с благословения его босса.

Вот, что мне досталось: шпон из клёна 5 мм, шпон из ясеня 2,7 мм и дубовый шпон 1,5 мм.

Теперь нам все это надо склеить. Я клеил клеем TYTAN класса D3.

Клей хорошо размазваем и не жалеем. Главное, чтобы были заполнены все поры. Излишки выдавятся прессом. В первом пакете я склеил клён-дуб-клён (короткий, примерно треть от всей длины - это будущий клин).

Весь пакет убираем под пресс на 12 часов. Шпон в прессе находится меджу двух листов полиэтилена. Это нужно для того, чтобы клей не высох сразу и у него было больше времени впитаться в дерево, тогда клеевой шов будет очень прочным.

Вот так выглядит склееный пакет.

Теперь нужно снять верхнюю треть клина в "ноль" так, чтобы переход был максимально плавным. Рубанок и крупный наждак нам в этом поможет. Наждак именно крупный, чтобы в этом месте была максимальная площадь склейки.

Пока делал усиливающий клин, в прессе сох второй пакет ясень-дуб. Под прессом его держим не больше двух часов (тоже в пленке). Вот два пакета лицевыми сторонами. Слева клён, справа ясень.

А это внутренние стороны - дуб с клином и дуб. То есть наша будущая фанера выглядит по слоям так (начиная со спины, то есть внешней стороны лука) - клён, дуб, клён, дуб, ясень. На концах плеча - клён, дуб, дуб, ясень.

Пока ясень с дубом еще сыроват и довольно мягкий, приклеиваем его к первому пакету. Упаковываем его в полиэтилен и под пресс на сутки! Особое внимание уделяем месту перехода клёна к дубу. Никаких свищей там быть не должно, поэтому клея не жалеем. Тот, что нужен для склейки останется, а излишки так и так выдавит.

Из готового пакета выпиливаем два плеча. На самом деле это не есть хорошо. И лучше не жадничать, а делать из одного пакета одно плечо. Будет много обрезков конечно, но тут ничего не поделаешь. Зато можно подобрать правильно рисунок и направление волокон.

Это место клина. Склейка получилась очень хорошей. Без свищей и непроклееных участков.

Теперь сверлим ламели и устанавливаем их на рукояти. Берем темную нитку и малярным скотчем прихватываем ее на обоих концах внатяг.

Нитку протягиваем по всей длине и поворачиваем плечи на болтах так, чтобы нить проходила по оси рукояти и точно по середине плеч.

Теперь можно через второе отверстие в плече отметить место сверления под штифт в рукояти.

Плечи на болтах с установленными штифтами.

Чисто "декоративные" мысли - покрывать ли морилкой плечи. Взял обрезок от ламели и покрыл ее наполовину одним слоем морилки и лака. Есть смысл проморить в будущем, цвет сильно не меняется, но контраст повышает.

Теперь зажимаем ламели в тисках и делаем пропилы под тетиву. Сначала ножовкой. Делаем сразу на двух для симметрии.

Потом круглым напильником.

Теперь самый ответственный момент. Одеваем тетиву и ставим лук на дыбу. Никакого шкуринга пока не делаем. Все потом, если плечи останутся целыми, конечно. Смысл дыбы в том, что она позволяет аккуратно постепенно натягивать лук и тем самым давать плечам привыкать к нагрузкам. И так с первой по последнюю насечку. Последняя насечка соответствует максимальному натяжению лука.

А вот и очередная неудача. Лопнул клён на максимальной растяжке.

Итог таков. Мероприятие однозначно можно считать успешным, несмотря на поломку плеча! Древесина работает превосходно. Клеевой шов чрезвычайно крепкий и при поломке расслоилось дерево, а шов остался целым. Однако из всего этого можно сделать несколько важных выводов на будущее.

1. Один слой дубового шпона можно убрать, он мешает плечу гнуться.

2. Усиливающий клин стоит сделать короче сантиметров на 10 и однозначно его надо делать тоньше. Скорее всего это будет ясень. В противном случае сильно укорачивается рабочая длина плеча.

3. И самый главный вывод - не жадничать с древесиной. Плечо сломалось из-за неправильной ориентации древесины. При распиле пакета, одному плечу достался хороший участок, где слои шли поперек плеча, а другому досталась часть с диагональным расположением слоев. Из-за этого при растяжке плечо стало выворачивать вдоль продольной оси аккурат по направлению слоев. Так что, на каждое плечо нужно брать отдельные, тщательно отобранные, заготовки.

И еще мне очень понравился срез готовой ламели. Очень красиво смотрится срез ясеня и клена. Срез, покрытый лаком, начинает "играть" как перламутровый. Думаю, склеить толстый пакет с симметричным расположением шпона, например клён-дуб-ясень-дуб-клён-дуб-ясень-дуб-клён-дуб-ясень-дуб-клён. И вырезать рукоять. Должно получится и очень крепко, и очень красиво. Обязательно попробую.

To be continued...

Автор: Александр Шебордаев

Статьи