Introduction
Articles
Snapshots
Links
Books
Commerce
Outdoors
Me :)

Your comments & suggestions may be mailed to:
archeryring@nm.ru

Copyright © 1998 Taras Plakhotnichenko
Most recent revision 3 March 2003

стрельба из лука в России

The first archery dedicated WEB site in Russia


Как я делал большой английский лук

ноябрь 2011 г.
Материал был предоставлен Andrey Taube и публикуется с его разрешения.

Дерево я выбирал по осени, когда сокообрщение уже практически прекратилось. Я искал цельный стройный стволик диаметром ~30-50мм на уровне моего роста. К низу он, естественно, толще - ~50мм. Мне повезло: недавние ветры свалили сухой дуб и он подмял несколь ко молодых тиссов нужных размеров. Деревца были обречены, и я спилил подходящее без угрызений совести. Дома сразу ободрал кору и проверил, нет ли крупных сучков. Летом кору ркомендуется не обдирать, а дать высохнуть дереву так. После этого, я оставил ство л в кладовке, где сухо и постоянная температура ~20 градусов, примерно на месяц. Когда ствол достаточно подсох (стал заметно легче и не лип к рукам) я приступил к самому ответственномму этапу - обструнгиванию. Сразу оговорюсь, что из всех инструментов я п ризнаю только нож, ручной короткий рубанок, напильник и шкурку. Предварительную обработку я призвел ножем: тисс хорошо режется вдоль волокон. В результате я получил заготовку с потоянным сечением в виде эллипса 30*25мм. Далее обозначив середину, рубанком сводил в обе стороны плечи до эллипса 15*10мм. Рубанок должен быть _очень_ острым, иначе дерево покрывается заусенцами, которые зарываются вглубь. Дальше все просто. Отшлифовал шкуркой, оставил на недельку, затем покрыл олифой.

Дополнение.

Знающие люди говорят, что это не тисс, а каккой-то редкий гибрид, так что этот вопрос до конца не ясен . Ствол у него прямой, гладкий, сучки начинают попадаться на уровне груди и выше, и всегда попарно с обеих сторон. Легко отстает кора, древисина мягкая и легко строгается. Сердцевина действительно двухслойная, но беда в том, что верхний слой состругивается при обработке, особенно к концам. Поэтому следует отстругивать заготовку в основном с одной стороны (желательно с внутренней, хоть это и менее удобно). С внешней стороны достаточно слегка пройтись рубанком для придания овальной формы. Вообще, результатом первого своего серьезного опыта по изготовлению большого лука я недоволен. Как ты писал, дальность полета стрелы у него очень мала (порядка 90-100м). При такой мощности это показалось мне довольно странным. Для проверки я сделал еще один лук, гораздо меньше предыдущего. Длина его 142 см., в средней части - овал 32*28 мм, на концах - совсем тонкий: 12*8 мм. Натяжение тетивы тоже не велико: ~25 кг. Сейчас он сушится, но, не выдержав, я испытал его на дальность. _С той-же стрелой он показал дальность 150 шагов_ Ж:[ ].
Напрашиваются два вывода: 1) сила натяжения не повышает дальность, а лишь снижает точность; 2) толщина дуг на концах _существенно_ снижает дальность. Я также понял следующее: ТТХ лука гораздо в большей степени зависят от _формы_ дуг, чем от прочих факторов, как то: сила натяжения, длина, начальный изгиб. Возможно, если сделать концы еще более тонкими, качество еще более повысится. Исследования затруднены тем, что нет других подходов кроме опытного, который многотруден и долог. Я надеюсь, что изготовив этим летом 5-6 луков (в основном для друзей-толкинистов), я приближусь к критериям идеальности. А пока вот что мне приходит на ум: -изгиб должен быть _равномерным_ по всей длине
-для достижения равномерного изгиба необходимо делать концы дуг как можно тоньше (придел - ???)
-необходимо выяснить, как лук должен сужаться к концам: равномерно или "с ускорением"
-как дополнительный очевидный критерий: дуги должны быть как можно легче.
-Очень здорово было бы смоделировать процесс выстрела. Вот кому-нибудь тема для кандидатской ;).


© 1998 Andrey Taube Andrey Taube 2:5055/9.4

Статьи