Introduction
Articles
Snapshots
Links
Books
Commerce
Outdoors
Me :)

Your comments & suggestions may be mailed to:
archeryring@nm.ru

Copyright © 1998 Taras Plakhotnichenko
Most recent revision 10 Nov 2011

стрельба из лука в России

The first archery dedicated WEB site in Russia


История первого лука

ноябрь 2011 г.

Оригинал статьи


Эту тему можно рассматривать, как моё приветствие. Мне начать тему можно также, как и Ananas начал свою. В наше детство с игрушками было туго, поэтому делали их себе сами, руководствуясь фильмами из ТВ и проката. Были деревянные автоматы, нунчаку, шесты, копья и конечно луки из орешника улыбка

Собственно, после этого, всё, что красивого я сделал из дерева - это скворечник. Но случилась таки встреча с Сергеем (он же Ананас). Мы уже пересекались по жизни лет 10 тому назад, но это совершенно другая история. В этой истории на совместном отдыхе на природе мы встретились снова. Сергей взял с собой луки, мишень, стрелы... Пока народ наслаждался рыбалкой, общением или бухлом, я стрелял. Не много, но одну стрелу так и не нашли. Эта потеря потерь меня остановила.

Исторический момент 04.10.2010

Узнав цену стрелы я задумался: а не сделать ли самому комплект лук-стрелы?
Второй мыслью была: завезу-ка я лук в Крым и буду там стрелять вволю!
Есть у меня привычка съездить в Крым, пожить там в палатке. Было решено сделать разборный лук, не относящийся к холодному оружию. Сергей позволил воплотиться моим мыслям у него в мастерской под его руководством. Дабы далее в тексте не шибко отвлекаться на восхваление учителя сразу напишу, что появлению моего лука на свет обязан Ананасу, всё, что знаю о луках, я вынес из его мастерской. Ну и помогла мне привычка вникать в свойства материалов. Инженерное образование - тоже плюс.

Поначалу операции выполнял тупо, мало представляя дальнейший техпроцесс. Мне такое не нравится. Приходилось много задавать тупых вопросов, но Сергей с удивительным спокойствием на большинство их давал нормальные ответы. Тем не менее, я многому в мастерской научился, бесценный опыт общения с деревом и инструментом. Разметил и выпилил на ленточной пиле ламели для ручки. Тщательно вышлифовал ламели в одинаковую толщину. Облил эпоксидкой и собрал в изогнутый бутерброд в заранее подготовленной пресс-форме струбцинами. Ламели складывались в разнобой направления волокон.
Далее выпилил ламели для плеч. На ленточной пиле ламели выпиливать сложнее, чем на циркулярке, но есть возможность выбрать из доски понравившийся участок, варьируя в некоторых пределах изгиб. Изгиб меня поначалу смущал, но дерево оказалось мягче в обработке, чем я представлял. Шлифовка сравняла все мои сомнения. Отшлифовал их в клин 1/1000, подготовил клиновидные вставки из дуба в начало и конец плеч. Провёл грубую обработку ручки. И тут как-то не заладилась. Зимние всякие дела отвлекли меня от мастерской, и я никак не мог снова начать ходить работать над луком. Да и ещё тот факт, что Ананас заляпал мои уже отшлифованные ламели некоей краской, послужил для меня демотиватором.

Близилось время отпуска, сроки поджимают. Я спросил у Сергея реально ли закончить лук к отпуску? Работа закипела. Ламели для плеч были не так уж и сильно вымазаны, но за зиму, проведённую то в сушилке, то в подвале их покрутило жестоко. Я сомневался, не повлияет ли такой вертолёт на устойчивость к излому плеч. Сложить в пневмо-пресс-форму бутерброд было не просто, скрученность ламелей достигала до 45град. в поперечине. Но пока полёт нормальный, плечи на выходе получились ровными и рабочими, стеклопластик всё взял на себя. Как в последствии оказалось, форма слишком крутая и в местах изгиба образовались пузыри - по одному на плечо. Пузыри были аккуратно залиты эпоксидкой. Благо, место образования пузырей не пересекается с активной зоной. В противном случае я выдернул бы на своей голове все волосы, а Сергея попытался бы уложить в тот самый пневмо-пресс. 8-()

Далее шлифовалась ручка на коленках в прямом смысле этих слов. После сбора лука проводилась разметка плеч по оси. Этим сильным колдунством занимался исключительно Ананас. Я, затаив дыхание, наблюдал. Я то видел, как крутит луки... На самом деле упорству лукоделов можно позавидовать. Делать несколько луков, которые в подряд ломаются при первом же серьёзном натяге... не каждый так сможет достигать совершенства! Параллельно в условиях острого дефицита времени делались стрелы. И вот оно свершилось! За сутки до выезда в Крым я забрал лук из мастерской с комплектом из семи стрел.

В Крыму у меня ушло две недели для оборудования мишени. Первая версия мишени была сделана из порезанных ножом полосок шириной ~20 см. верблюжьих войлочных одеял и уставших старых кариматов.

Одеяло оказалось весьма жёстким для проникновения наконечника. Стрелы напрягаясь, отскакивали, бывало и ломались. Во второй версии мишени между слоёв одеяла было завёрнуто сено. Слои одеяла и теплоизола (пенка, строительная теплоизоляция) чередовались. Вторая версия мишени была уже приятней для стрельбы.

В процессе тренировок я понял, что на трезвую голову сосредоточится проще, но вино такое вкусное смех Стрелял либо утром, либо вечером, дабы не перегревать свежий лук в натянутом состоянии. Перчаток, защиты… ничего не было - мозоли на пальцах так же сокращали количество тренировок. Начинал с минимального расстояния. Если серия проходила чисто, то отходил на шаг назад. И соседи по палаткам подходили стрелять. Было видно, кто схватывает моментально, а кому стрельбой лучше не заниматься вовсе. Но шанс давал всем, вспоминая, как Ананас давал лук всем желающим. Из вчерашней почты могу похвастаться, что как минимум одного человека я заразил. Мальчик, который по росту и силе ну ни как не подходил к моему луку, выпросил у мамы арбалет. :)

За лук переживал, моё заботливое отношение передалось и супруге, которая отдыхала со мной. Мы его прятали от палящего солнца, от морского бриза и дождя. Насекомые острее чувствуют приближение дождя. Слева под луком фаланга Маня, справа саранча Вася:

Для защиты стрел был сделан колчан из тубуса от алюминиевой фольги, пробки от 5-ти литровой баклажки и куска льняной ткани. Увязан тубус констриктором из косички. Ключ-шестигранник для плеч был привязан к колчану, ибо терялся всё время. Получился весьма приличный колчан для походных условий.

Фотосессия на Немане:

Но лето есть лето. Я не хожу в кинотеатры летом, не смотрю телевизор и вообще стараюсь больше быть на природе. И я не хожу в мастерскую летом. Буквально случайно я узнал от Сергея о движении в сторону Пскова на 100 ДРУЗЕЙ АСАФАНА.

Ещё многое хочется сделать. Тема затянула с первого выстрела. Не отпускает :)
И поэтому просьба, если кто увидит бяку в луке, или стойке тела моего, положении рук, то обязательно критикуйте!

автор: rvBow
РБ г.Лида

Статьи